Сертификация полуфабрикатов – это официальная процедура подтверждения их качества. Она проводится в несколько этапов и в обязательном порядке включает в себя лабораторную оценку физико-химических и органолептических свойств товара.
Где проводится сертификация полуфабрикатов
Сертификация полуфабрикатов в 2022 году проводится в аккредитованном сертификационном центре. Для инициирования процедуры клиенту следует оформить заявление и передать в ответственную организацию документы с образцами товара. Перед обращением в центр следует удостовериться в наличии у него разрешения на проведение оценочной деятельности. Для этого нужно зайти в официальный реестр Росаккредитации и удостовериться в том, что в нем присутствует выбранная фирма. По закону сертификаты, выданные неаккредитованными центрами, не имеют юридической силы и не рассматриваются государственными органами при официальных проверках.
Стандарты и нормативы сертификации
При сертификации полуфабрикатов используются различные стандарты и регламенты, в т.ч. ГОСТ 32951-2014, ГОСТ Р 52675-2006, ГОСТ 31806-2012 и т.д. Возможность применения того или иного нормативного документа зависит от особенностей конкретной продукции. Все НПА, которые учитываются при оценке соответствия, указываются в сертификате.
Лабораторные исследования для сертификации продукции в 2022 году
Опыты в лаборатории – это один из важнейших этапов проверки качества товара при сертификации. Продукты оцениваются с точки зрения их органолептических качеств в рамках исследования всей их массы. При этом устанавливается их консистенция, цвет, вкус, разрыхленность, степень подъема, запах. Для установления влажности и кислотности густых полуфабрикатов в 3-5 различных местах по ширине и глубине выбирают определенное количество массы и перемешивают.
При анализе жидких продуктов пробу снимают в середине чана после размешивания всех компонентов. При этом продукцию для определения влажности отбирают сразу же после замеса, а для установления кислотности - при выходе готового товара. После этого в лаборатории приступают к определению титруемой кислотности, которая считается объективным показателем их готовности.
На основании всех опытов и экспертиз специалисты центра составляют протокол с результатами исследований. В дальнейшем его используют в качестве основы для сертификата соответствия. Если результаты испытаний будут неудовлетворительными, то заявителю откажут в предоставлении сертификата.
Преимущества сертификации полуфабрикатов в России
Правильно проведенная сертификация полуфабрикатов имеет много преимуществ, к которым можно отнести повышение конкурентоспособности, улучшение позиций на рынке, возможность получения дополнительных инвестиций и т.д. Наличие сертификата соответствия доказывает серьезный подход компании к своему бизнесу и является неким сигналом для ее клиентов. Фирмы с сертифицированными товарами проще и легче находят кредиторов и без проблем получают займы в банках.